2. Орел-карлик - первого встретили уже 12 августа.
5. Каменка-плясунья. Необычная находка - среди густых зарослей субальпийского разнотравья на горе Ятыргварта на многие километры был лишь один камень и на нем сидела эта каменка. Это вторая встреча в Кавказском заповеднике, первая на Бабук Ауле в 1983 году.
7. Самая красивая обзорная точка в Кавказском заповеднике - перевал Трю, вид на долину Мастакана.
26. Луговой лунь. В этот раз мы наблюдали массовую миграцию - за несколько дней 13 птиц. В этот день -7.
29. Малый жаворонок. Одного мы встретили около озера, а второго прямо на вершине Алоуса неподалеку от стайки рогатых жаворонков. И малый жаворонок спел нам в токовом полете! Удивительное зрелище на вершине горы!
36. Чудесное утро 19 августа. В этот день мы наблюдали интереснейший пролет хищных птиц.
41. Очень интересно было наблюдать пролет луговых луней - мы замечали их с отрога Алоуса над перевалом Мастакан - за 6 км от нас, и следили за ними все это расстояние, которое они преодолевали буквально за несколько минут. Было видно, как ловко они используют легкий ветерок - с одной строны их полет нельзя было назвать прямолинейным - их весьма сильно швыряло из стороны в сторону, но каждый раз этот рывок они направляли в нужное им русло. Двигаясь по замысловатой вытянутой спиралевидной кривой они быстро приближались к нам и проносились мимо. Совсем по другому летели осоеды. Их мы замечали в весьма плотных стаях до 50 птиц, которые, кружась, поднимались все выше и выше. Забравшись на вершину термника они спускались с него, как с горки, преодолевая в планирующем полете по 5-7 км.
47. Днем стало жарко, ветер поменялся и пролет практически прекратился.